Войти Регистрация Поиск

Мозгу должно быть трудно или 4 совета Татьяны Черниговской, как сохранить мозг молодым

Мозгу должно быть трудно или 4 совета Татьяны Черниговской, как сохранить мозг молодым

Старческую деменцию называют эпидемией 21 века. Согласитесь, потерять память и контроль над собой, когда еще тело прекрасно справляется со своим функционалом, тяжелое испытание и для самого человека, и для его близких.

Татьяна Владимировна Черниговская, заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессор, доктор биологии и филологии, одна из умнейших женщин нашего времени, как и многие ученые мира, погружена в изучение проблем старения мозга.

Лучше, легче и интереснее, чем Татьяна Владимировна никто не расскажет, как мозгу помочь сохранить молодость. Слушать ее - огромное удовольствие. Черниговская не скупится на острое словцо и тонкий юмор.

Сегодня хочу поделиться самыми интересными умозаключениями и советами Татьяны Владимировны, как сохранить ясность ума и убежать от деменции.

1. Не кормите свой мозг интеллектуальным фаст-фудом. Мы все наперебой твердим о здоровом питании, а мозг кормим фаст-фудом. Ему тоже нужно сбалансированное питание. А это легкие белки-фильмы, чтобы подкачать умные мышцы, быстрые углеводы-музыка, как источник энергии и жирные кислоты-книги, чтобы не накапливать неправильный жир на извилинах.

Читайте умные книги.

Не стоит тратить свою жизнь на бульварную литературу и глянцевые журналы, от которых мозгу становится скучно. Ему нужны "сложные" книги, он хочет думать.

А если завести привычку читать перед сном, к этому добавится еще множество положительных моментов:

  • легче будет заснуть, погрузившись в воображаемый мир;
  •  проще избавиться от тревожности и стресса, накопленного за день;
  •  а главное, увлекшись книгой, избавить себя от бесконечного потока негативной информации, щедро льющейся с экранов телевизоров.

Умного всегда можно узнать по одной-единственной привычке - он читает интересные книги, которые заставляют размышлять.

Смотрите правильные фильмы.

В которых намного интереснее мысли и поступки героев, а не их накачанные мышцы. Вряд ли стрелялки-блокбастеры со множеством спецэффектов сделают нас умнее.

Слушайте достойную музыку.

Целебные свойства классической музыки не только для мозга, но и для всего организма давно доказаны. Существует понятие "эффект Моцарта", когда под воздействием музыки повышается интеллект, улучшается слух и затихает боль. 

2. Не зависайте в одной деятельности, как испорченный компьютер. Обращали внимание: умение работать в режиме многозадачности - второе по важности качество, после образования, для работодателей? А ведь наш мозг, по мнению Татьяны Владимировны, вовсе к этому не приспособлен. И такое умение, не более, чем самообман.

Если кажется, что удается справляться одномоментно со множеством задач, то это лишь хитрости мозга: он просто очень быстро переключается. Но при этом, тратит огромное количество ресурсов. В частности - глюкозу, отчего быстро наступает усталость. Плюс ко всему, работа в таком режиме, стимулирует выброс гормона допамина, которой воспринимается мозгом, как награда и удовольствие, и загоняет нас в замкнутый круг, не давая остановиться и сконцентрироваться на одной задаче. Это неизменно приводит к переизбытку кортизола, гормона стресса, и повышению уровня тревожности. Мозг должен все время трудиться, но не нужно ему устраивать ни многоборья, ни превращать умственную деятельность в однообразный конвейер. Эксплуатировать мозг нужно умнО и деликатно, переключая с одного вида активности, на другую.

Например, просмотр спортивных соревнований активизирует те же участки мозга, как и физическая нагрузка. Когда мы "болеем" за своих любимцев, в мозге образуется такое же количество новых нейронных связей, как при решении математических задач. Немного адреналина и позитивного стресса, по мнению ученого, очень даже полезно.

3. Не давайте шариковым ручкам пылиться в ящике письменного стола. Еще совсем недавно, писать от руки было обычным делом. Но с развитием технологий, мы все больше и больше утрачиваем этот навык. Как бы умело мы не обращались со своими гаджетами, как бы быстро не набирали текст на клавиатуре, мозг в эти игры включается крайне неохотно.

Исследования Татьяны Владимировны Черниговской подтверждают: во время письма от руки, мозг не только работает активнее, но и обрабатывает намного больше информации. Улучшаются когнитивные функции, становится острее память, светлеет в голове и улучшается речь. И чтобы сохранять остроту ума, писать просто необходимо.

Кроме того, "что написано пером...": на бумаге, как в смартфоне, не сотрешь. Когда мы пишем от руки, мозг напрягается, подбирая емкие и правильно эмоционально окрашенные слова, повышая наш эмоциональный интеллект.

4. Не отбирайте у мозга время на "генеральную уборку". Все мы знаем о волшебном гормоне мелатонине. И про то, как он омолаживает организм во время сна. Но хронический недосып и бессонница - это не только стремительная старость, а еще и стремительное угасание умственных способностей.

Здоровый сон необходим для улучшения долгосрочной памяти, потому что именно в это время переносится информация из предбанника временной памяти в долгосрочное хранилище. А еще, ночь - время "генеральной уборки". Благодаря совершенно уникальной системе "удаления мусора", во время сна, мозг очищается от нейронных отходов, продуктов жизнедеятельности клеток головного мозга. Недаром же говорят - с утра голова светлая.

И если этого не происходит, умственные способности угасают так же стремительно, как функции в любом зашлакованном органе.

Хочется закончить статью высказыванием Татьяны Владимировны, с которым я совершенно согласна:

"Мозг бесконечно сложнее того, в ком он находится. И это даже оскорбительно". Есть только один путь это исправить: действовать, совершенствоваться, заботиться о себе. Только так можно убежать от деменции и хотя бы немного сравнять счет между нами и нашим более умным мозгом.

Мозгу должно быть трудно или 4 совета Татьяны Черниговской, как сохранить мозг молодым
Добавить в закладки
Хороший совет
162
Совет работает
25
Плохой совет