Что важно знать об изменениях платы оплаты отопления в квартирах
Что важно знать об изменениях платы оплаты отопления в квартирах
Среди всех коммунальных услуг наибольшую сумму обычно составляет именно плата за отопление. В отношении начисления платы за отопление всегда ведется немало споров, многие из которых совсем нередко доходят до судебных разбирательств. Однако мнение суда, в том числе и ВС, часто бывает весьма неожиданным. За последнее время, благодаря некоторым решениям ВС, правила оплаты отопления в квартирах значительно изменились. Попробуем разобраться в этих изменениях.
Платить будут все
В последнее время стала весьма распространенной ситуация, когда собственник жилого помещения в целях экономии (а нередко и для повышения температуры в помещении) самовольно отключается от центральных теплосетей, организуя при этом собственную систему отопления. В частных домах собственники устанавливают печки с водяным отоплением, в том числе и печи длительного горения. В квартирах же чаще всего используется газовая система отопления или электрическая.
И вроде все отлично – от общей системы отопления отключились, свое отопление установили, его регулярно оплачивают, а в итоге образуются немалые долги за отопление.
Рассмотрим на реальном примере. Не так давно в суде разбирали спор между администрацией населенного пункта и собственником квартиры, который, отключив систему центрального отопления, установил в квартире газовый котел. Проект установки газового отопления собственником был согласован с газовой службой. Но собственник не учел одно – согласовывать такие изменения нужно было и с местной администрацией, которая не давала и не дала бы согласия на подобную перепланировку. Проект дома изначально не предусматривал возможность перехода определенных квартир на собственную систему отопления.
Не будем вдаваться в подробности того, какими последствиями для владельцев остальных квартир обернулось отключение одной квартиры из общей системы отопления. Скажу лишь то, что в этом деле суд полностью поддержал администрацию, запретив подобные перепланировки, тем более, самовольные.
Кстати, в настоящее время Жилищная инспекция начинает проводить массовые проверки квартир на предмет незаконной перепланировки самых разных направлений, в результате чего собственники получают штрафы за душевые кабинки, стиральные и посудомоечные машины и даже штрафы за кондиционеры . Самовольно установленная система отопления, не предусмотренная проектом строительства, так же относится к незаконной перепланировке.
Теперь рассмотрим вторую сторону вопроса. Откуда взялся долг за отопление? Все достаточно просто. Собственник жилья перешел на индивидуальную систему отопления без согласования и разрешения соответствующих инстанций, то есть, самовольно. Так как действия не были согласованы, и разрешение на перепланировку получено не было, плата за центральное отопление назначалась в прежнем режиме.
Чтобы получить освобождение от платы за центральное (отключенное) отопление, необходимо согласовать перепланировку по всем правилам и требованиям, получив разрешение и внеся изменения в техпаспорт. Если с частными домами в этом вопросе особых проблем не возникает, то в квартирах сделать такое согласование практически невозможно. А значит, собственник, решивший установить в своей квартире индивидуальную систему отопления, будет платить и за новую систему и за центральный теплопровод. И платить за центральное отопление придется даже в том случае, если в квартире будут срезаны все батареи стационарной системы отопления.
Отдельно следует сказать об отоплении подъездов в многоквартирных домах. Очень часто собственникам в счет за отопление включают и плату за отопление подъезда, из-за чего сумма значительно увеличивается. Оплачивать приходится отопление подъездов даже в том случае, если в них не установлены батареи отопления. И это совершенно законно.
Нежилые помещения
Совсем нередко на первых этажах многоквартирных домов находятся нежилые помещения, в частности, магазины, офисы компаний, кафе и прочие заведения. И если в таких помещениях не установлены считчики потребления тепла, то примерно 70% оплаты за эти помещения ложится на плечи собственников квартир.
Почему так? Все достаточно просто. Плата за отопление начисляется по количеству квадратных метров помещения, однако нагреваются совсем не квадратные метры, а воздух в квартире или в нежилом помещении. При этом в нежилых помещениях, как правило, высота потолков, а значит и объем помещений, значительно больше, то есть, требует больших затрат ресурсов для обогрева.
Плата за отопление насчитывается по квадратным метрам, при этом в сумму входит и плата за обогрев общедомового имущества. Ее насчитывают просто. Из общего количества израсходованного ресурса (по общедомовым счетчикам) вычитается расход по квадратным метрам помещений или по индивидуальным счетчикам, а остаток делится на всех собственников, как затраты на обогрев общедомового имущества. И если в нежилых помещениях нет счетчиков, то плата там начисляется по квадратным метрам, а собственникам квартир приходится оплачивать большую долю расходов на обогрев магазинов и разных организаций.
И еще одно
Совсем нередко бывает так, что отопление в жилые помещения подается с перерывами, начинается с середины месяца, заканчивается также в середине месяца или около того. В связи с этим появляется немало вопросов, как оплачивать отопление в таких случаях, когда месяц был неполным, особенно если нет общедомового счетчика тепла.
Ответ здесь, увы, прост. Даже если месяц отопления был неполным, оплачивать придется полный календарный месяц. Даже в том случае, если фактически отопление в жилом помещении было всего 1 или 2 дня за отчетный месяц, оплачивать услугу придется за весь месяц. ВС по поводу этого момента никаких разъяснений не дает, однако если собственники пытаются оспорить начисленную оплату, то суды в подобных спорах становятся на сторону управляющих компаний и поставщиков отопления, руководствуясь письменными разъяснениями Минстроя № 38988-ОГ/04 от 23.11.2015 года.